«Российские розы могут совсем исчезнуть из магазинов в ближайшие несколько лет»

 «Российские розы могут совсем исчезнуть из магазинов в ближайшие несколько лет»

03.03.2020

В настоящее время на территории России располагаются 13 крупных цветочных комбинатов, построенных в 2008-2011 годах. Российские цветочные комбинаты в совокупности производят около 250-300 млн. стеблей в год, что составляет порядка 17% от общего потребления цветов в России, 83% - доля импортного цветка. Возможности строить новые комбинаты или увеличивать производительность существующих российские цветоводы сейчас не видят:

Председатель Правления Национальной ассоциации цветоводов Алексей Антипов:

«Мы сейчас просто выживаем. С 1 января 2019 года, когда помимо 6% единого сельскохозяйственного налога, производителям цветов добавили еще и НДС в размере 20%, налоговая нагрузка стала такой большой, что чтобы с ней справиться нам нужно брать дополнительные кредиты. Кредиты, чтобы заплатить НДС! А повышать цены на розы и перекладывать эту нагрузку на покупателей мы не можем – цены диктует рынок, российские розы просто перестанут покупать».

Доминирование импорта на отечественном цветочном рынке объясняется еще и снижением в 3 раза (с 15% до 5%) таможенной пошлины на ввоз цветов в Россию в 2013 году (после вступления в ВТО). В настоящее время за ввоз цветов на российскую территорию взымается пошлина в 5% – это самая низкая ставка в мире. Для сравнения: в Китае пошлина – 10%, в Евросоюзе – 8,5%.

За последние 5 лет структура и объемы импорта цветов в Россию заметно изменились. По данным агентства BusinesStat основным поставщиком срезанных цветов на российский рынок сегодня стала Республика Беларусь – 49,5% от всего импорта.

В 2018 году из Белоруссии было поставлено 683,2 млн. шт. срезанных цветов, что в 122,6 раза больше, чем в 2014 году – однако за это время в Белоруссии не было построено ни одного нового комбината. 

Структура потребления роз в России по странам-поставщикам (по данным BusinesStat «Анализ рынка срезанных цветов в России в 2015-2018 гг., прогноз на 2019-2023 гг):

 

 

            Россия                      17,0%

            Кения                         9,5%

            Эквадор                    17,5%

            Белоруссия            49,5%

            Колумбия                 5,4%

            Израиль                    0,8%

            Эфиопия                   0,3%

    

Однако, несмотря на подавляющее доминирование импорта на рынке, значительная часть покупателей цветов в точках розничной торговли выбирает именно отечественные розы.

                                                                                                   

Председатель Правления Национальной ассоциации цветоводов Алексей Антипов:

 

«По нашим данным 20% покупателей, которые приходят в российские цветочные магазины, предпочитают российскую розу. Это можно объяснить и тем, что наши розы более свежие – путь от теплицы до покупателя составляет в среднем два-три дня, в то время как импортная роза может ехать к покупателю две-три недели, и тем, что российские розы имеют более насыщенный аромат – такого не будет у импортной розы, он просто выветривается за время длительной транспортировки. Да и цена на российскую розу обычно ниже, чем на привезенную. Однако ситуация на рынке такова, что, если государство нас не услышит, не поддержит, в ближайшие полтора-два года российская роза из магазинов просто исчезнет, отечественным производителям цветов придется или закрыть бизнес или перепрофилировать его».

   

Представители НАЦ уверены, что для дальнейшего развития отрасли необходимо принятие таких мер, как:

 

·       отмена НДС;

·       увеличение таможенной пошлины для импортного цветка с 5% до 15%;

·       включение производителей цветочной продукции в программу льготного инвестиционного кредитования по ставке 5% в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29.12.2016 г. №1528.

 

Национальная ассоциация цветоводов уже обратилась с описанием ситуации на отечественном рынке цветов и предложением комплекса мер в Министерство сельского хозяйства, Министерство промышленности и торговли, Министерство финансов, Министерство экономического развития, а также в Государственную думу и Совет Федерации.


Хочешь получить бесплатную консультацию специалиста?