Публикации в СМИ

"Известия" выяснили у Алексея Антипова ситуацию на цветочном рынке.

11.03.2022

В прошлом году флористы пережили самое тяжелое 8 Марта за долгие годы, однако нынешний праздник оказался еще труднее — из-за закрытого неба возникли проблемы с поставками цветов, а курсы валют привели к росту цен. Тем не менее в Международный женский день цветы будут, а вот как отрасль справится с проблемами в дальнейшем — пока неясно. Подробности — в материале «Известий».
Председатель правления Национальной ассоциации цветоводов Алексей Антипов замечает, что цветы на 8 Марта российские производители подготовили. Однако получится ли нарастить производство, чтобы заместить импорт в дальнейшем, — большой вопрос.
Психолог назвала нежелательные подарки для женщин на 8 Марта
— Думаю, что наша отрасль выживет, но развиваться вряд ли получится, — сказал Антипов «Известиям». — Построить теплицу сейчас стоит неимоверных денег стоит — тут проблемы и с курсами валют, и с оборудованием, которое в основном голландского производства. Увеличить мощности мы не можем, потому что нужны большие инвестиции.
По словам Антипова, в прошлом году проблемы были общемировые — выросли цены на удобрения, на упаковку, изменилась себестоимость цветов, при этом сохранялась необходимость повышать зарплату и т.д.
— Но за наличие розы я спокоен, — говорит он. — Основные поставщики кенийской, эквадорской розы с нами не «ругаются», а перевозчики найдут альтернативные пути поставок. Хуже с хризантемой — ее в основном выращивали в Нидерландах. Проблемы будут и с тюльпанами: 80% их производят в России, но луковицы все покупают там.

подробнее по ссылке в источнике https://iz.ru/1301371/sergei-gurianov/tcena-prazdnika-chto-zhdet-floristov-pered-i-posle-8-marta

Хочешь получить бесплатную консультацию специалиста?